Das Sonntagsfrühstück

Frühstückslieblinge Teil 3

Endlich Wochenende! Zeit für ein gemütliches Frühstück, um die Woche hinter sich zu lassen und an zwei freien Tagen zu entspannen. Was bei uns zu Hause nicht fehlen darf, ist der frisch gepresste Saft, dazu ein Frühstücksei oder Rührei und ein gutes Brötchen vom Lieblingsbäcker nebenan. Zur dritten und letzten Runde der Frühstückslieblinge, möchte ich Euch heute das Rezept für ein klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Brötchen mit Namen „Vinschgauer“ vorstellen. Die Kombination aus verschiedenen Gewürzen ist eine Gaumenfreude für jeden Rührei-Fan.

Sonntagsfrühstück: Rührei mit Parmesan auf Vinschgauer Brötchen

Für meinen Geschmack passt zum Rührei ein Vinschgauer sehr gut. Jeder hat natürlich andere Vorlieben und kann für dieses Rezept gern auch sein Lieblingsbrötchen verwenden. Der Vinschgauer ist eine Art Fladenbrötchen aus einem Roggen-Weizen-Sauerteig und guter alter Hefe aus dem Südtiroler Vinschgau. Dieses Brötchen hat viel Kruste, was ich super finde. Der Geschmack ist geprägt von Curry, Koriander, Fenchel und Kümmel, wie ich finde, eine perfekt Kombination zum Ei. Verwandt ist der Vinschgauer mit dem Südtiroler Schüttelbrot, was aber um einiges dünner ist.

Klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Vinschgauer Brötchen

Zutaten für das klassische Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Brötchen:

Für 2 Frühstücker:

  • 1 Vinschgauer
  • Butter
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan
  • Milch
  • Tipp: Das Rührei kann nach Belieben mit vielen anderen Zutaten kombiniert werden. Beispielsweise mit Speck, Schinken, Lachs, Tomaten und Käse jeder Art. Was niemals fehlen darf, sind die Kräuter. Sie runden jedes gute Rührei ab. Crème Fraîche eingerührt, macht es noch cremiger, leckerer und stoppt durch die Kühle den Garprozess der Eier.

Zubereitung in ca. 10 Minuten:

Ganz besonders wichtig ist bei der Zubereitung des Rühreis, dass es nicht stocken darf, daher ganz vorsichtig mit der Hitze umgehen! Bitte achtet beim Kauf der Eier auf Frische und Herkunft.

  1. Zuerst die Eier in einer Rührschüssel auf- und dann mit einem Schneebesen Luft hineinschlagen. Salz, Pfeffer und einen Schuß Milch hinzufügen und alles gut verrühren.
  2. Öl in eine Pfanne geben und die Temperatur auf die niedrigst Stufe drehen. Die geschlagenen Eier in die Pfanne geben und leicht rühren.
  3. Nicht ungeduldig sein, es dauert etwas bis die Hitze durch den Pfannenboden dringt und die Eier sich langsam verändern. Immer weiter rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  4. Zum Schluss den Parmesan reiben und zum Ei hinzugeben. Mit  frischen Kräutern verfeinern.
  5. Das Vinschgauer Brötchen halbieren. Mit Butter bestreichen und das Rührei darauf  garnieren.
Klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Vinschgauer Brötchen
Klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Vinschgauer Brötchen
Klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Vinschgauer Brötchen
Klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Vinschgauer Brötchen
Klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Vinschgauer Brötchen
Klassisches Rührei mit Parmesan auf einem Südtiroler Vinschgauer Brötchen

Ihr wollt noch mehr? Wir hätten da noch unser beliebtes Paleo-Frühstück oder ein veganes Frühstück mit gebackener Grapefruit für Euch.

Ich hoffe ich konnte Euch ein paar Inspirationen mit auf den Weg geben. Ich wünsche allen ein wunderschönes Wochenende und einen erholsamen Sonntag! Nun interessiert mich, wie Euer perfektes Sonntagsfrühstück aussieht? Schreibt uns oder kommentiert unter dem Artikel. Ich freue mich auf Eure Rezepte!

Einen herzlichen Dank an unseren Fotografen Marcus Mlynek.

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